heute in der Mensa

• Menü 1: Vegetarische Tortellini mit Käse überbacken, Rohkost und Dip (a,g,i,c)
  • Menü 2: Cremesuppe mit Brötchen (a,g,i,h)
  • Menü 3: Bauernsalat mit Oliven und Fetakäse, dazu Brötchen (a,g,i)

Themen der kommenden SEB-Sitzung

von Isabell Wahler, 15.01.2018, 08:37 Uhr

für Eltern - Foto/Abbildung: Skadie / stock.xchng
Skadie / stock.xchng

Der Schulelternbeirat informiert über seine nächste Sitzung am 5. Februar 2018, in welcher unter anderem über Folgendes gesprochen werden wird (Auszug aus der Tagesordnung):

• Aktuelles aus der Schule (u. a. Aufnahme-verfahren für das kommende Schuljahr)
  • Umstellung Zahlungssystem Mensa
  • SEB-Arbeit in den nächsten 2 Jahren - Was wollen wir erreichen?
  • Landeselterntag am 21. April 2018

Da wir uns als Stellvertreter aller Eltern "unserer Schule" sehen, freuen wir uns, wenn Sie uns Ihre Fragen, Anregungen und Ideen per E-Mail mitteilen, damit wir in Ihrem Sinne an der Umsetzung arbeiten können: seb@igs-remagen.de

Gesunde Schule: Unser Rezept im Januar

von Malik Bomm (6a), Nick Kohlhaas (6a), Michaela Lohmer, Finn Thoma (6a) und Leopold Wahler (6a), 12.01.2018, 08:30 Uhr

Obstspieße

Obstspieße à la Finn, Leopold, Malik und Nick für einen vitaminreichen Start ins neue Jahr.

Arbeitsgeräte:
Schneidebrett, Messer, Spieß

Zutaten für 15 Spieße:
500g Gouda am Stück
30 Weintrauben hell und dunkel
15 Physalis
1 frische Ananas
30 Erdbeeren
Obst auch nach Session und Geschmack austauschbar
15 Schaschlikspieße

Zubereitung:
1. Käse in Würfel schneiden.
2. Obst gut waschen.
3. Obst eventuell schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
4. Käsewürfel und Obststücke abwechselnd auf Schaschlikspieße aufstecken

Die IGS Remagen wünscht ein gesundes neues Jahr 2018!

Schulleitungsstelle neu besetzt

von Marcus Wald, 10.01.2018, 09:46 Uhr

Sandra Rosa

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien erreichte uns die Nachricht, dass unsere bisherige Stufenleiterin für die Klassenstufen 5/6, Frau Sandra Rosa, durch den Präsidenten der ADD, Herrn Thomas Linnertz, mit der Wahrnehmung der Aufgaben als Didaktische Koordinatorin und zweite Stellvertreterin des Schulleiters beauftragt wird. Sie tritt damit die Nachfolge von Frau von Lüdinghausen an, die im vergangenen Frühjahr in den Auslandsschuldienst wechselte. Herzlichen Glückwunsch!

Bis zur Neubesetzung der Stufenleitung 5/6 wird Frau Rosa diese Aufgabe weiterführen.

Einladung zur Informationsveranstaltung für Grundschuleltern

von Sandra Rosa und Marcus Wald, 09.01.2018, 13:42 Uhr

Infoveranstaltungen 2017/18

Die Eltern der Viertklässler im Kreis Ahrweiler laden wir ganz herzlich zu einer Informationsveranstaltung am

Donnerstag, 18. Januar 2018
um 18:30 Uhr

in die Aula (Parkplatz Rheinhalle) ein. Zu diesem Informationsabend sind auch die Kinder eingeladen.

Schulleiter Marcus Wald und Orientierungsstufenleiterin Sandra Rosa stellen das pädagogische Konzept der Integrierten Gesamtschule vor, die sich im fünften Jahr ihrer Gründung nun in der Vorbereitungsphase für die MSS befindet. Die IGS bietet alle Abschlüsse einschließlich des Abiturs unter einem Dach. Sie setzt auf kooperatives Lernen und den Erhalt eines stabilen Klassenverbandes mit zwei Klassenleitern bis in die Jahrgangstufe 9 bzw. 10. Durch umfangreiche Differenzierung und ein breites Wahlpflichtfach- und AG-Angebot, sowie einem fest im Stundenplan verankerten Teamtraining geht die Schule auf die individuellen Fähigkeiten und Bedürfnisse ihrer Schüler ein. Unterstützt wird dies durch regelmäßige Schüler-Eltern-Lehrer-Gespräche, in welchen persönliche Ziele für jeden einzelnen Schüler vereinbart werden. Der Klassenrat erzieht zudem zu demokratischem Handeln und ist fester Bestandteil des sozialen Lernens an der IGS Remagen.

Der Anmeldezeitraum für die IGS beginnt bereits am Samstag, 27. Januar 2018 und erstreckt sich bis Montag, 5. Februar 2018. Er liegt somit vor den Anmeldeterminen anderer weiterführender Schulen. Unter 02642/23179 können bereits jetzt Termine für die Aufnahmegespräche vereinbart werden. Ein Informationspaket zur Anmeldung steht zum Download bereit:

Schöne Ferien

von Marcus Wald, 21.12.2017, 11:30 Uhr

Weihnachtskarte 2017 - Foto/Abbildung: Dagmar Ackermann

Mit einer weihnachtlichen Besinnung, organisiert durch die Fachschaft Religion/Ethik, stimmten sich unsere Schülerinnen und Schüler heute auf die bevorstehenden besinnlichen Tage ein. Auch allen Besuchern unserer Homepage wünschen wir ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest, einen guten Start ins neue Jahr und Schülerinnen und Schülern, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrern erholsame Ferien!

Das Sekretariat ist vom 22. Dezember 2017 bis zum 5. Januar 2018 geschlossen.

Der erste Schultag im neuen Jahr ist am Mittwoch, 10. Januar 2018.