Schulbusverkehr am letzten Schultag

Busverbindungen - Foto/Abbildung: Photocase.de
Photocase.de

Information der Kreisverwaltung Ahrweiler

Am Tag der Zeugnisausgabe (28. Juni 2019) endet der Unterricht früher. Entsprechend haben die Verkehrsunternehmen ihre Fahrpläne an die geänderten Schulschlusszeiten angepasst.
Unter dem nachfolgenden Link haben sie die Fahrpläne der einzelnen Verbindungen an diesem Tag mit Haltestellen und Abfahrzeiten für Sie zusammengestellt:

Alternativ können Sie den Inhalt auch auf unserer Homepage (www.kreis-ahrweiler.de) unter dem Reiter "Bildung & Familie" und dann "Schülerbeförderung - Sonderfahrplan letzter Schultag") abrufen.

Die Fahrpläne sind im Bereich der DB Regio Bus (Grafschaft, Remagen,) nach den einzelnen Buslinien sortiert. Im Bereich der AWV (Brohltal) sind die Pläne nach den Schulen sortiert. Weiterhin ist zu beachten, dass z. B. bei Umstiegen Anschluss-Linienfahrten regulär stattfinden.

7er WPF Live aus Paris: Au soleil - sous la pluie

von Jasmin Wilhelmi, 06.06.2019, 08:10 Uhr

WPF 7 in Paris - Foto/Abbildung: Jasmin Wilhelmi

Unsere 22 Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches Französisch befinden sich zur Zeit mit ihren beiden Lehrerinnen Annika Schmitt und Jasmin Wilhelmi in der französischen Hauptstadt. Grund genug, sich kurz und nahezu live einmal zu melden.

Seit Dienstag sind wir nun in Paris, um dort unsere Brieffreunde zu treffen, die Hauptstadt zu besichtigen und natürlich am Unterricht des Collège in Bonneuil-sur-Marne teilzunehmen. Nach einer rasanten Fahrt mit dem TGV erlebten wir am Dienstagabend einen tollen Sonnenuntergang am Eiffelturm. Leider war der Mittwoch dann umso verregneter, sodass wir nach dem Besuch des Louvre unter beständigem Dauerregen die Champs-Élysée zum Arc de Triomphe hinaufgingen. Ein erster toller Tag mit den Brieffreunden liegt hinter uns. Wir berichten, wie es weitergeht!

L‘histoire continue...

5er: UNESCO-Welttag des Buches

von Miriam Mertes, 05.06.2019, 14:06 Uhr

Welttag des Buches 2019 - Foto/Abbildung: Thomas Fachinger

In der staubigen Bibliothek einer alten Burg beginnt die aufregende Geschichte, die Tim und Meike während eines Klassenausflugs auf einen geheimen Kontinent führt und in diesem Jahr anlässlich des Welttags des Buches deutschlandweit an Schülerinnen und Schüler verschenkt wurde. Auch unsere Fünftklässler waren bei der Aktion rund ums Lesen dabei. Alte Gemäuer mussten sie dazu nicht aufsuchen – ihr kleiner Ausflug führte sie zu „Hauffes Buchsalon“ in Remagen.

Der Inhaber der Buchhandlung, Andreas Hauffe, informierte die jungen Leserinnen und Leser zunächst über den 1995 von der UNESCO ins Leben gerufenen „Welttag des Buches“, der eine katalanische Tradition aufgreift: Dort verschenken die Bewohner am Diada de Sant Jordi, dem Namenstag des Heiligen Georg, Rosen und Bücher an ihre Mitmenschen und Buchhändler bieten ihre Ware zum Vorzugspreis an. In Anlehnung an den Georgstag erhielt auch jeder Fünftklässler gegen Vorlage eines Gutscheins das von dem bekannten Kinderbuchautor THiLO verfasste Welttagsbuch „Der geheime Kontinent“.

Ziel der alljährlich vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels und von der Stiftung Lesen durchgeführten Aktion ist es, Jungen und Mädchen für das Lesen zu begeistern. So lauschten die Schülerinnen und Schüler Andreas Hauffe gebannt, als er aus der spannenden Geschichte über fremde Wesen und phantastische Orte vorlas. Im Gespräch mit dem Buchhändler erfuhren die jungen Leserinnen und Leser zudem Wissenswertes über unsere Buchkultur. Daneben blieb noch genügend Zeit, den Buchsalon zu erkunden und in neuem Lesestoff zu schmökern. Mit dem Fantasyroman von THiLO machen sich die Fünftklässler nun auf in ein weiteres Leseabenteuer. Vielen Dank an die Buchhandlung und ihren Inhaber, Andreas Hauffe, für interessante Einblicke in die Welt der Bücher!

7er: Kompetent in die Zukunft

von Gudrun Grandrath, 05.06.2019, 10:46 Uhr

Kompetenzanalyse 2019 - Foto/Abbildung: Gudrun Grandrath

Im Beruf sind nicht nur Noten wichtig. Deshalb fand in den letzten Tagen für die Klassenstufe 7 die Kompetenzanalyse Profil AC statt. Im Rahmen dieser beobachteten eigens dafür geschulte Lehrerinnen und Lehrer die Schülerinnen und Schüler hinsichtlich unterschiedlicher Kompetenzen bei der Erledigung diverser Aufgaben. Diese werden durch die vom Land Rheinland-Pfalz zur Verfügung gestellte Kompetenzanalyse Profil AC vorgegeben. Jeder Schüler muss zwei Einzel- und zwei Gruppenaufgaben (maximal vier Gruppenmitglieder) bewältigen. Beobachtet werden dabei Sozialkompetenzen, Methodenkompetenzen und personale Kompetenzen.

Einen zweiten Baustein bilden Computertests, in denen kognitive Kompetenzen und berufsfeldbezogene Kompetenzen ermittelt werden. Das für jeden Schüler erstellte Kompetenzprofil kann zur Entscheidung für ein geeignetes Berufsfeld – beispielsweise für das in der Klassenstufe 8 anstehende Praktikum - herangezogen werden, gilt es doch bei der Berufswahl die Stärken zu nutzen, die den Schülern durch dieses Verfahren bewusst gemacht werden.

Schulbuch- und Materiallisten für das kommende Schuljahr

von Marcus Wald, 05.06.2019, 08:24 Uhr

Schulbücher - Foto/Abbildung: Benjamin Klack / pixelio.de (bearbeitet)
Benjamin Klack / pixelio.de (bearbeitet)

In unserem Servicebereich können die Schulbuch- und Materiallisten für das kommende Schuljahr abgerufen werden.

Die Rücknahme der im Rahmen der Schulbuchausleihe ausgegebenen Bücher findet an folgenden Tagen statt:

Klassen 5: Donnerstag, 27. Juni 2019

Klassen 6: Mittwoch, 26. Juni 2019