6er: Einladung zum Infoabend zur Fachleistungsdifferenzierung ab Klasse 7

von Sandra Rosa und Diana Schütte-Seitz, 09.05.2019, 08:14 Uhr

Fachleistungsdifferenzierung - Foto/Abbildung: Thomas K / pixelio.de
Thomas K / pixelio.de

Für jedes Kind der passende Weg - nachdem in der Klassenstufe 6 bereits eine Spezialisierung in den Wahlpflichtfächern erfolgte, trägt die Integrierte Gesamtschule diesem Motto ab Klasse 7 in Form der Fachleistungsdifferenzierung Rechnung.

Über diese Fachleistungsdifferenzierung und die Kriterien zur Ein- und Umstufung, welche jeweils zu einem Halbjahr möglich ist, informieren wir im Rahmen eines Elterninformationsabends

am Dienstag, 14. Mai 2019,
in der Aula.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Einladung zum Sommerkonzert

von Marcus Wald, 07.05.2019, 18:14 Uhr

Plakat Sommerkonzert 2019

Update!
Zum Sommerkonzert

am Donnerstag, 16. Mai 2019

laden wir herzlich in die Rheinhalle (nicht Foyer!) ein.

Es treten auf: Die Bläsergruppen 5 und 6, die IGS Big Band, der Lehrerchor sowie diverse Solisten und Ensembles. In der Pause haben Sie die Möglichkeit selbstgemachte Erzeugnisse der AGs „Kochen und Kosmetik“ und „Homedesign“ kostengünstig zu erwerben.

Der Eintritt ist frei. Um eine Spende zugunsten des Fördervereins wird gebeten.

9er/10er: Theater-Abo der Stadt Bonn

von Darina Kassner (10d), 07.05.2019, 09:00 Uhr

Theaterabo - Foto/Abbildung: Christine Blinn

Nun schon zum dritten Mal konnten die Schülerinnen und Schüler ab der 9. Klasse der IGS Remagen im Rahmen des Theaterabos drei völlig unterschiedliche Theateraufführungen besuchen.

Bereits im Dezember 2018 stand das erste Stück auf dem Programm: Friedrich Dürrenmatts 'Die Physiker', aufgeführt in den Kammerspielen in Bonn Bad Godesberg. Eine Tragikomödie, die es in sich hatte, mit einem eindrucksvollen Bühnenbild, einer überwältigenden schauspielerischen Leistung und mit Sitzen in der ersten Reihe, weshalb uns der Besuch definitiv im Gedächtnis blieb.
Beeindruckend ging es im Januar gleich weiter mit dem Besuch der Bonner Oper. Die von Richard Wagner komponierte romantische Oper 'Lohengrin' versetzte uns Zuschauer in einer viereinhalb Stunden langen Inszenierung in große Faszination. Durch das große Stimmvolumen und die imposante Anzahl an Schauspielern bekam der ein oder andere von uns auch Gänsehaut.

Anfang März stand dann auch leider schon der letzte Besuch auf dem Plan. Das Theaterstück 'Liliom' beschäftigte sich mit der Frage, ob jemand, der andere ins Verderben stürzt, dennoch ein guter Mensch sein kann? Ferenc Molnárs poetisches, komisches und zugleich tieftrauriges Stück hinterließ in einer lebhaften Inszenierung bleibenden Eindruck.

Abschließend hat sich die Teilnahme am Theaterabo wie die Jahre zuvor sehr gelohnt und wir hoffen natürlich, dass das Theater Bonn uns diese Möglichkeit nächstes Jahr erneut bietet.

WPF Französisch: Une aventure à Metz

von Jennifer Haubrichs (7c), Aylin Köybasi (7b), Leandra Moritz (7a), Stefani Nacheva (7a) und Jasmin Wilhelmi, 03.05.2019, 09:15 Uhr

Metz - Foto/Abbildung: Jasmin Wilhelmi

Die Französischkurse der Stufen 7 und 8 sowie die Schülerinnen und Schüler der DELF-AG stiegen eines Morgens in den Bus und los gings Richtung Frankreich in die Stadt Metz. C'est un voyage de trois heures! Diese Zeit verbrachten die Schüler spielend oder schlafend, schließlich war es noch sehr früh. À Metz nous avons fait un rallye et nous avons pris des photos. Die Aufgabe in Metz war es, Sehenswürdigkeiten zu suchen und sich in der Gruppe mit diesen zu fotografieren. Um die Fragen zu den Bauwerken oder Plätzen beantworten zu können, mussten Passanten - natürlich auf französisch - angesprochen werden.

Eine weitere Aufgabe war es, Obst, Gemüse, Käse oder Schokolade einzukaufen und dabei zunächst nach den Vorlieben der Verkäufer zu fragen. Mais c'est très cher en France! Nach diesen kleinen und kommunikativen Abenteuern stand Geschichte auf dem Tagesprogramm: Nous avons visité le musée de la Cour d'Or. Dort gab es einige Informationen zur gallo-römischen und mittelalterlichen Geschichte der Stadt Metz. À 16 heures et quart nous sommes rentrés à l'IGS avec notre bus. Gegen 19:15 Uhr erreichten wir wohlbehalten Remagen und fuhren mit vielen neuen Eindrücken im Gepäck nach Hause.

C'était une belle journée! À bientôt Metz!

Grüne IGS: Eine Streuobstwiese für unsere Schule

von Matthias Lindlahr (7a), Michaela Lohmer und Fabian Marquardt (7a), 02.05.2019, 09:28 Uhr

Streuobstwiese - Foto/Abbildung: Michaela Lohmer

Das Wahlpflichtfach Natur und Wir 7 hat sich im vergangenen halben Jahr intensiv mit der Planung einer Streuobstwiese beschäftigt. Wir haben lange recherchiert, welche Bäume für uns geeignet sind, wo sie auf dem Schulgelände stehen können und vor allen Dingen, warum man eine solche Wiese an der Schule haben sollte. Dabei haben uns folgende Argumente besonders überzeugt: Eine Streuobstwiese liefert viel Nahrung für die Schulbienen, steht für nachhaltiges Arbeiten und vergrößert die Artenvielfalt.

Zu unserem Glück bot sich die Firma Messebau Bestmann International aus Remagen an, unser Projekt zu finanzieren. Die Firma nutzt Rohstoffe und unterstützt dafür zum Ausgleich Naturschutzwaldprojekte. Durch den Landschaftsgärtner Herrn Post wurde die Streuobstwiese angelegt und auch er hat sich, um unsere Wiese zu unterstützen, an der Finanzierung beteiligt. Ein herzliches Dankeschön an die Firma Bestmann und Herrn Post!

Wir freuen uns auf die Blüten im Frühjahr, wenn die Bienen sie umschwirren und auf die Früchte im Herbst, wenn alle Schülerinnen und Schüler Gesundes naschen können. Deshalb möchten wir euch, liebe Schülerinnen und Schüler, die ihr so gerne Fußball spielt, um folgendes bitten: Achtet in Zukunft auf die jungen Bäumchen. Sie brauchen doch noch sehr unsere Rücksichtnahme!