Infoportal Corona

Zugang für Lehrkräfte

Informationen des Bildungsministeriums

von Marcus Wald, 03.07.2020, 10:30 Uhr

Das Bildungsministerium veröffentlicht einen Elternbrief zur aktuellen Situation. Der Download ist am Ende der Meldung möglich.

Eltern, deren Kinder zur Sommerschule angemeldet werden sollen, beachten bitte, dass die Abfrage in der Schule eine Interessensbekundung darstellte. Jetzt ist eine definitive Anmeldung erforderlich. Informationen hierzu im zweiten Anhang.

Ferienbetreuung des Schulackers 2020

von Michaela Lohmer, 03.07.2020, 08:00 Uhr

Schulacker - Foto/Abbildung: Michaela Lohmer

Lieber Ackerdemiker, liebe Familie und Freunde,
da der Acker keinen Urlaub macht, muss er von uns auch in den Ferien betreut (Unkraut jäten, gießen, ernten, Tomaten geizen, Schädling suchen…) werden.

Wir bitten um eure/Ihre Mithilfe an folgenden Tagen:
Mittwoch, 8.7.2020 - 10 – 11.30 Uhr
Mittwoch, 15.7.2020 - 10 – 11.30 Uhr
Mittwoch, 22.7.2020 - 10 – 11.30 Uhr
Mittwoch, 29.7.2020 - 10 – 11.30 Uhr
Mittwoch, 5.8.2020 - 10 – 11.30 Uhr
Mittwoch, 12.8.2020 - 10 – 11.30 Uhr

Jede helfende Hand ist herzlich willkommen und wird dringend benötigt.
Treffpunkt ist der Parkplatz am Kindergarten um 10 Uhr. Nachzügler können einfach über das Tor am Schulhof zum Acker kommen.
Wir, die Schüler, Schülerinnen und Lehrerinnen vom Wahlpflichtfach Ökologie, freuen uns auf euch/Sie.

7er: Remagener Schüler sichern sich 2. Platz bei Kunstwettbewerb

von Miriam Mertes und Dr. Alexander Schneider, 02.07.2020, 10:00 Uhr

Remagener Schüler nehmen Auszeichnung entgegen - Foto/Abbildung: Dr. Alexander Schneider

Bereits Ende März wurden sieben Schülerinnen und Schüler der Klasse 7d nach Ahrweiler eingeladen, um dort für ihren Wettbewerbsbeitrag zum Thema „Kunst und Umwelt“ anlässlich der 5. Ahrweiler Freiheitswochen mit einem hervorragenden 2. Preis ausgezeichnet zu werden. Aufgrund der Corona-Maßnahmen musste die Verleihung jedoch kurzfristig abgesagt werden.

Nun konnten die Preisträger noch vor Schuljahresende für ihre außergewöhnlichen Leistungen geehrt werden. Dies geschah zwar nicht wie ursprünglich vorgesehen im Rahmen eines Festakts in Ahrweiler, doch die Auszeichnung von Daria Adamczyk, Zeyneb Ahmed, Jaschar Kitoglou, Saskia Müller, Mila Schlepp, Nick Schuchart, Shahd Shorbatji und Polina Valeev in der Aula der IGS war nicht weniger feierlich.

Im Rahmen der Preisverleihung lobten die Jurymitglieder, Gisela Delis-Ngom, Erna Bottner, Ghazel Wahisi, Gregor Schürer, Horst Gies und Siegbert Pinger insbesondere den poetischen und originellen Charakter des Wettbewerbsbeitrags, der unter Anleitung des Kunstlehrers Dr. Alexander Schneider in mehreren Unterrichtsstunden entstanden war. In einer in Stop-Motion-Technik animierten Filmcollage erwachen in Anlehnung an Shaun Tans Kurzfilm „The Lost Thing“ unterschiedliche Fundstücke zum Leben. Die Protagonisten dieser Filmcollage sind fantastische Figuren, die aus ausgedienten Haushaltsobjekten zu Assemblagen zusammengefügt wurden. Die Arbeit rege dazu an, über unsere Wegwerfgesellschaft nachzudenken, so die Freiheiter.

Stolz nahmen die Siebtklässler die Siegerurkunde sowie den Preis in Höhe von 200 Euro entgegen. Was sie mit dem von der Kreissparkasse Ahrweiler gesponserten Preisgeld machen wollen, konnten die strahlenden Gewinner noch nicht sagen. Sie wollen die Sommerferien nutzen, um sich hierüber eingehend Gedanken zu machen.

Fremdsprachenwettbewerb „The Big Challenge“ – Niclas Hihn (6d) sicherte sich die meisten Punkte

von Kerstin Otto, 02.07.2020, 08:25 Uhr

Schulsieger Lukas Hihn - Foto/Abbildung: Miriam Mertes

Auch in diesem Jahr stellten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 9 den Herausforderungen des europaweiten Fremdsprachenwettbewerbs „The Big Challenge“, der in diesem Jahr erstmals online und zu Hause stattfinden musste. Einige herausragende Ergebnisse sind hier zu erwähnen:
Wir gratulieren unserem Schulsieger Niclas Hihn, der sich unter allen Teilnehmern der IGS Remagen die meisten Punkte sicherte. Zudem erreichte er den 1. Platz auf Stufenebene der Jahrgangsstufe 6 und erhielt so das „First Class National Honours Diploma“, einen Pokal und viele Sachpreise.

Ein besonderer Glückwunsch geht außerdem an unsere weiteren Stufensieger Lennja Schaprian (Jahrgangsstufe 5), Elin Strömgren (Jahrgangsstufe 7), Leonie Gasper (Jahrgangsstufe 8) und Florian Ruckes (Jahrgangsstufe 9). Dabei waren sowohl Niclas Hihn (6d) als auch Elin Strömgren (7b) unter den Top 10 ihrer jeweiligen Altersklasse in ganz Rheinland-Pfalz platziert.

Der Fremdsprachenwettbewerb „The Big Challenge“ ist eine tolle Möglichkeit für die Schülerinnen und Schüler, ihre Englischkenntnisse ohne Notendruck unter Beweis zu stellen, indem sie knifflige und spannende Multiple-Choice-Aufgaben bearbeiten. Dabei stellten sie ihre Fähigkeiten u.a. in den Bereichen Wortschatz, Grammatik, Phonetik und Landeskunde unter Beweis. Wieder gab es viele attraktive Preise zu gewinnen, über die sich die Teilnehmer in den Siegerehrungen in ihren Klassen freuen dürfen. Die Fachschaft Englisch sowie die gesamte Schulgemeinschaft der IGS Remagen sind sehr stolz auf die Ergebnisse der Teilnehmer.
Besonders danken möchten wir an dieser Stelle dem Förderverein für die erneute finanzielle Unterstützung der Teilnahmegebühren.