Einladung: Infoabend gymnasiale Oberstufe

von Marcus Wald, 09.01.2020, 10:20 Uhr

Logo Oberstufe 2020-2023

Im Februar 2020 findet zum zweiten Mal das Aufnahmeverfahren für die gymnasiale Oberstufe statt. Schülerinnen und Schüler der IGS und der benachbarten Schulen laden wir herzlich zu einem Informationsabend am

Donnerstag, 16. Januar 2020

in die Aula unserer Schule (Eingang Kindergarten) ein.

Vorgestellt werden die Voraussetzungen zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe sowie die angebotenen Grund- und Leistungskurse am Standort. Zu den Besonderheiten gehören die Anfängerkurse in Spanisch, das Fach Darstellendes Spiel sowie die Leistungskurse in Bildender Kunst und Sport.

Termine für Anmeldegespräche können über das Sekretariat vereinbart werden. Weitere Informationen und Anmeldeunterlagen stehen unter www.igs-remagen.de/anmeldung zur Verfügung.

Erster Einsatz der neuen Lego Education Materialien

von Patricia Uthmann, 08.01.2020, 09:34 Uhr

Erster Einsatz der Lego Education Materialien - Foto/Abbildung: Patricia Uthmann

Dank einer Veranstaltung in der MINT-Strategie des pädagogischen Landesinstituts verfügt unsere Schule seit Anfang des Schuljahres über einen Klassensatz der LEGO® Education Materialien „Science and Technology“. Der Einsatz im naturwissenschaftlichen Unterricht erlaubt es den Schülern eigene Maschinen und Fahrzeuge zu bauen und daran naturwissenschaftliche Phänomene kennenzulernen und zu untersuchen.

So bauten unsere Sechstklässler eine Kehrmaschine und testeten ihre Funktionen. Dabei lernten sie die Funktion von Getrieben und die Umladung von Energie praktisch kennen. Ganz im Sinne der MINT-Strategie stand dabei das Ausprobieren, Verändern und Optimieren auf Grund eigener Experimente im Vordergrund. Jeder Lego-Kasten ist für zwei Schüler konzipiert, die nur durch Zusammenarbeit erfolgreich zum Ziel gelangen. Die Schülerinnen und Schüler hatten viel Spaß beim Aufbauen und Experimentieren. Selbst das sonst so lästige Aufräumen und Auseinanderbauen zum Schluss wurde von allen geleistet. Und die Vorfreude auf den nächsten Einsatz im Unterricht ist groß.

Im Gespräch mit ... Annika Künster

von Christine Blinn, 08.01.2020, 09:16 Uhr

A. Künster

Also, Frau Künster. Was hat Sie eigentlich ausgerechnet nach Remagen verschlagen?
Ich habe bereits meine Ausbildung an einer Gesamtschule gemacht und danach an der IGS in Emmelshausen gearbeitet.

Hat es Ihnen dort nicht gefallen?
Nach Remagen habe ich mich versetzen lassen, weil ich näher an meinem Wohnort, Niederzissen, arbeiten wollte, aber auch weiterhin an einer Gesamtschule unterrichten wollte. Zuvor musste ich jeden Tag 120 km fahren und wollte diese wertvolle Zeit nicht länger auf der Autobahn verschwenden, sondern lieber mit meiner Familie verbringen.

Und nun unterrichten Sie die Kinder an dieser IGS.
Genau. Ich unterrichte die Klasse 5a gemeinsam mit Frau Schütte-Seitz im Klassenleitungsteam. Meine beiden Fächer sind Englisch und Sport.

Haben Sie eigentlich selbst Kinder?
Ja, ich habe einen kleinen dreijährigen Sohn.

Der steht bei Ihnen sicher im Mittelpunkt, wenn Sie nicht gerade korrigieren oder Unterricht vorbereiten.
Freie Zeit verbringe ich natürlich gern mit meinem Sohn und meinem Mann. Darüber hinaus treibe ich viel Sport (Fitness, Laufen) und lese.

Sie waren ja auch mal Schülerin und erinnern sich bestimmt noch an Ihre eigenen Lehrer: Wenn die Kinder der IGS die Schule verlassen, was wäre da das schönste, das sie in Erinnerung an die Zeit mit Ihnen sagen könnten?
Dass sie in meinem Unterricht nicht nur für die Schule, sondern auch etwas für das spätere Leben gelernt haben.

Was wünschen Sie, abschließend gefragt, den Schülerinnen und Schülern für Ihre Zeit an der IGS?
Freude am Lernen, tolle gemeinsame Momente mit Mitschülern und dass sie hier Freundschaften fürs Leben knüpfen.

Schöne Ferien

von Marcus Wald, 20.12.2019, 13:15 Uhr

Weihnachten - Foto/Abbildung: Petra Bork / Pixelio.de
Petra Bork / Pixelio.de

Mit weihnachtlichen Besinnungen der Fachschaft Religion/Ethik und der Schülerinnen und Schüler der 9 bis 11 verabschiedeten wir heute alle unsere Schüler in die Weihnachtsferien.

Allen Besuchern unserer Homepage wünschen wir ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest, einen guten Start ins neue Jahr und Schülerinnen und Schülern, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrern erholsame Ferien!

Das Sekretariat ist vom 23. Dezember 2019 bis zum 3. Januar 2020 geschlossen.

Der erste Schultag im neuen Jahr ist am Dienstag, 7. Januar 2020.

Sechstklässler spenden 750 Euro an die Welthungerhilfe

von Miriam Mertes, 20.12.2019, 10:00 Uhr

Übergabe des Spendenschecks an Frau Grund-Djigo für die Welthungerhilfe - Foto/Abbildung: Sandra Rosa

Angefangen hatte alles mit einem einstündigen Vortrag vor 100 Sechstklässlern. Aus erster Hand informierte Hawa Grund-Djigo von der Welthungerhilfe anschaulich und kindgerecht über die größeren Zusammenhänge zwischen unserem Ressourcenbedarf einerseits und dem Hunger in der Welt, unter dem nach Angaben des Welternährungsprogramms der Vereinten Nationen aktuell über 800 Millionen Menschen – darunter viele Kinder – leiden, andererseits. Welche Folgen hat es, wenn Essbares weggeworfen wird? Was bedeutet unser oftmals sorgloser Umgang mit Lebensmitteln für andere Menschen?

Das war kurz nach den Herbstferien der Startschuss für ein zweimonatiges Projekt der Sechstklässler, das klassenübergreifend durchgeführt wurde. Denn schnell war den Schülerinnen und Schülern bewusst, dass die gesamte Schulgemeinschaft mehr über das Thema erfahren sollte – schließlich landen auch in der Schule immer wieder Lebensmittel, die noch genießbar sind, im Müll: das Pausenbrot, auf das man keine Lust hat, der Apfel, der komisch aussieht – und auch in der Mensa bleibt oft Essen auf den Tellern liegen.
zum Artikel-Symbol weiterlesen