Infoportal Corona

Zugang für Lehrkräfte

Faire Woche 2020 - Macht mit!

von Leonie Maas (8b), Anastasia Schiller (8b) und Julia Weigmann (8b), 15.09.2020, 08:00 Uhr

Jedes Jahr findet deutschlandweit eine Aktionswoche zur Förderung des fairen Handels in Deutschland statt, die sogenannte “Faire Woche”. Im Mittelpunkt steht dieses Mal die Idee eines nachhaltigeren Lebensstils sowie nachhaltige Produktionsweisen. Im Rahmen der „Fairen Woche“, die dieses Jahr unter dem Motto „Fair statt mehr“ steht, möchten wir als FairTrade/Schulkiosk-AG eine Kleidersammel-Aktion an der IGS Remagen durchführen.

Wir würden uns sehr darüber freuen, wenn Ihr uns dabei helfen könntet, Kleidung zu sammeln, die ihr nicht mehr tragt, die aber dennoch zu gebrauchen ist. Die Kleiderspenden werden ab Montag, den 14. September 2020, eine Woche lang in der großen Pause im Raum der Spielekiste-Ausgabe (Eingang über Schulhof B) gesammelt.
Ihr könnt euch gewiss sein, dass weitere Projekte der FairTrade-AG bald folgen werden.

Wir freuen uns über eure Unterstützung!
Eure FairTrade/Schulkiosk-AG

#Digitale Schule: Die Medienscouts stellen sich vor

von Tammy Volz, 14.09.2020, 12:52 Uhr

Die Medienscouts arbeiten mit den iPads

Nachdem das Projekt „Medienscouts“ für einige Zeit pausierte, starten wir nun erneut mit siebzehn motivierten Schülerinnen und Schülern. Diese werden im kommenden halben Jahr über die Plattform der „Digitalen Helden“ zu Medienscouts ausgebildet. Dabei lernen sie, worauf es im Umgang mit Medien ankommt und werden unter anderem zu Experten in den Themenbereichen Sicherheit im Netz, Soziale Netzwerke, Cybermobbing, Fake News erkennen und Copyright.

Experte werden
Die Medienscouts organisieren sich von Anfang an selbst. Gefragt, was es für sie bedeutet, ein Medienscout zu sein, formulierten sie ihre Ziele: Sie wollen selbst zu Experten werden und andere ausbilden, bei Fällen von Cybermobbing unterstützen, und sowohl mediale Informations- und Beratungsangebote schaffen als auch persönlich vor Ort Ansprechpartner sein.

Sprechstunden und Schulungen
Nach Abschluss der Ausbildung im kommenden Jahr werden die Medienscouts Sprechstunden in den Pausen anbieten und per E-Mail für Schüler, Lehrer und Eltern als Berater erreichbar sein. Das erste große Projekt steht im März an, wenn die Medienscouts beim Medienkompetenztraining der Jahrgangsstufe 6 zum Einsatz kommen. Es gibt also schon jetzt viel zu tun!

RhineCleanUp 2020: Wir sind dabei!

von Fee Staudacher, Patricia Uthmann und Isabell Wahler, 07.09.2020, 09:49 Uhr

Jährlich landen Unmengen von Müll in den Weltmeeren und Millionen von Tonnen Plastik belasten die Natur. Ein Großteil des Mülls gelangt über die Flüsse in die Meere – vorwiegend in Asien, aber auch in Europa. Das gilt es zu verhindern. Dabei möchte die landesweite Aktion RhineCleanUp am 12. September 2020 unterstützen.
Ziel ist es, das Ufer jedes Flusses von der Quelle bis zur Mündung zu reinigen. Als direkt am Rhein befindliche Schule ist es uns sehr wichtig, diese Aktion zu unterstützen und ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass Müll nicht achtlos weggeworfen oder besser noch von vornherein vermieden wird.

Gemeinsam werden wir das Rheinufer von Remagen bis Kripp von Müll befreien.

• Tag und Uhrzeit: Samstag, 12. September 2020 von 09:40 Uhr bis ca. 13:00 Uhr
• Treffpunkt: Parkplatz vor der Rheinhalle in Remagen
• Teilnahme: Die Teilnahme an dieser Aktion ist freiwillig, eine Anmeldung verpflichtet zur verbindlichen Teilnahme. Eltern/ Erziehungsberechtigte sind ebenfalls willkommen.
• Reinigungsausrüstung ist vorhanden, wetterfeste Kleidung und eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) müssen mitgenommen werden. Die Abstandsregel von 1,50 m zu Schülern und Schülerinnen, die nicht der eigenen Klasse angehören, ist zu beachten.

Wir würden uns freuen, möglichst viele Freiwillige Helfer zu finden und bitten um Anmeldung bis Freitag, 4. September 2020.

5er: Herzlich willkommen!

von Marcus Wald, 04.09.2020, 12:57 Uhr

Traditionell begrüßen die Sechstklässler zu Schuljahresbeginn die Neuankömmlinge der Stufe 5 im Rahmen der Einschulungsfeier. Da dies in diesem Jahr nicht möglich war, drehte die Jahrgangsstufe unter der Leitung von Frau Volz ein Video:

Dank an alle Beteiligten für die kreative Umsetzung!

Leseratten aufgepasst: Unsere Bibliothek hat ab sofort wieder für euch geöffnet!

von Kathrin Schmickler, 01.09.2020, 13:09 Uhr

Die Schülerbibliothek

Die Bibliothek öffnet dienstags bis donnerstags in der großen Pause ausschließlich zur Ausleihe und Rückgabe. Ein Aufenthalt in der Bibliothek zum Lesen ist in der großen Pause aufgrund der geltenden Hygienevorschriften nicht gestattet. Zudem dürfen sich nur 12 Schülerinnen und Schüler in der Bücherei aufhalten. Des Weiteren gelten die bekannten Hygienemaßnahmen: Tragt einen Mund-Nasen-Schutz, haltet Abstand und wascht oder desinfiziert euch eure Hände.

Auch das Mittagsangebot kann montags bis donnerstags wieder mit Einschränkungen stattfinden. Ihr werdet ausgewiesene Leseecken finden, in denen ihr euch aufhalten dürft. Auch im Mittagsangebot gelten die Hygienevorschriften sowie die Begrenzung der Schülerzahl.

Freitags bleibt die Bibliothek geschlossen.