Anmeldung zur gymnasialen Oberstufe (MSS) beginnt

von Marcus Wald, 23.01.2019, 08:50 Uhr

Logo Oberstufe 2019-2022 - Foto/Abbildung: Alina Lob

Die Anmeldung zur gymnasialen Oberstufe (MSS) startet in der kommenden Woche. Bis Ende Februar können sich Schüler, die die (vorläufige) Berechtigung für den Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben haben, für die Oberstufe an unserer Schule anmelden.

Gerne stehen wir für ein Beratungs- und Aufnahmegespräch zur Verfügung - bitte vereinbaren Sie telefonisch im Voraus einen Termin: 0 26 42 / 40 52 811-0.

Das Anmeldeformular kann ab sofort abgerufen werden:

Einladung: Gedenken, um zu erinnern

von Sandra Rosa, 23.01.2019, 08:33 Uhr

Buchenwald - Foto/Abbildung: Sandra Rosa

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9d laden alle Mitschüler, Eltern und Interessierte herzlich zu ihrer Gedenkveranstaltung 'Gedenken, um zu erinnern' am

Mittwoch, 30. Januar 2019

in die Aula der Schule ein.

Die Jugendlichen werden nicht nur der Opfer des Konzentrationslagers Buchenwald gedenken, sondern ihre eigenen Eindrücke, Emotionen und nicht zuletzt Einsichten mit Ihnen teilen. Je weniger Zeitzeugen es gebe, desto wichtiger sei es, gegen das Vergessen zu arbeiten, finden sie.

Vorausgegangen ist diesem Abend ein Besuch der Gedenkstätte Buchenwald im vergangenen Dezember.

Zeugnisausgabe am Freitag - geänderte Busfahrpläne

von Marcus Wald, 23.01.2019, 07:17 Uhr

Busverbindungen - Foto/Abbildung: Photocase.de
Photocase.de

Am kommenden Freitag werden die Halbjahreszeugnisse in der vierten Stunde durch die Klassenleitungen ausgegeben. Der Schultag endet anschließend für alle Klassen um 11:30 Uhr.

Aus diesem Anlass gelten an diesem Tag Sonderfahrpläne der Busse, so dass die meisten Schüler zeitnah nach Hause fahren können. Die veröffentlichten Sonderfahrpläne können am Ende der Meldung abgerufen werden. Schülern, die ein wenig auf den Bus warten müssen, steht das Foyer A als Aufenthaltsbereich zur Verfügung.

Wir bedanken uns bei den Verkehrsbetrieben und der Kreisverwaltung für die bedarfsgerechte Anpassung der Fahrpläne sowie für die frühzeitige und transparente Kommunikation.

Ergänzend erreichte uns ohne Fahrplan die Nachricht, dass die Linie 809 um 11:35 Uhr an der Schule abfahren wird.

Im Gespräch mit ... Patricia Uthmann

von Christine Blinn, 17.01.2019, 08:40 Uhr

Frau Uthmann

Liebe Frau Uthmann, wo kommen Sie eigentlich her? Und was hat Sie ausgerechnet an die IGS Remagen verschlagen?
Ich komme ursprünglich aus Mainz, dort bin ich auch zur Schule gegangen. Bereits zum Studium und später zum Referendariat zog es mich in andere Städte nach Nordrhein-Westphalen. Nach meinem Referendariat war ich dort als Vertretungslehrerin an zwei Schulen tätig. Dass ich jetzt hier in Remagen unterrichte, ist ein glücklicher Zufall. Ich freue mich, wieder nach Rheinland-Pfalz und an den Rhein zurückgekehrt zu sein.

Und nun möchten Sie die Kinder der IGS unterrichten. Was genau wollen Sie ihnen denn beibringen?
Ich möchte den Kindern Spaß und Freude an meinen Fächern Erdkunde/Gesellschaftslehre und Physik/Naturwissenschaften näherbringen. Sie sollen offen und neugierig sein und die Welt hinterfragen, denn es gibt doch so viel Spannendes zu sehen und zu entdecken. Außerdem bin ich Klassenlehrerin der 6a und freue mich darauf, die Schülerinnen und Schüler über die Jahre bis zu ihren jeweiligen Abschlüssen zu begleiten.

Gibt es ein besonderes Ereignis aus ihrer Zeit als Lehrerin, von dem Sie erzählen könnten?
In meiner bisher kurzen Zeit als Lehrerin gibt es noch kein besonderes Ereignis. Umso mehr freue ich mich aber auf viele gemeinsame Erlebnisse und Momente an meiner neuen Schule und mit den Schülerinnen und Schülern der IGS Remagen.

Was ist für Sie bisher der schönste Ort an unserer Schule?
Das ist für mich ganz klar der Teamraum 6!

Was wünschen Sie den Schülerinnen und Schülern für ihre Zeit an der IGS und für ihre Zukunft?
Ich wünsche ihnen, dass sie sich an der Schule hier wohlfühlen. Außerdem wünsche ich ihnen, dass sie ihre Schulzeit in guter Erinnerung behalten werden und selbstbewusst ihren Lebensweg gehen.

Gemeinsam zum Ziel – Abitur 2022 an der IGS Remagen

von Miriam Rothmann, 08.01.2019, 11:25 Uhr

Logo Oberstufe 2019-2022 - Foto/Abbildung: Alina Lob

Die IGS Remagen öffnet allen interessierten Eltern und Schülern die Türen und lädt herzlich zu einem Informationsabend zur gymnasialen Oberstufe (MSS – Mainzer Studienstufe, Start Sommer 2019)

Mittwoch, 16. Januar 2019,
in der Aula

ein.

Mit den Integrationstagen zur Einführung, der wöchentlichen Stamm­kurs­leiterstunde, Liftkursen zur individuellen Förderung sowie den Anfängerkursen in Französisch, Latein und Spanisch wird an der IGS Remagen ein attraktives Oberstufenangebot eingerichtet.

Die MSS an der IGS Remagen, ihre Konzeption, Vorzüge, pädagogischen und schulischen Ziele werden Marcus Wald, Schulleiter, und Miriam Rothmann, 1. Stellvertretende Schulleiterin, ausführlich vorstellen und erläutern. Zudem werden allgemeine Informationen und Wissenswertes zum Besuch der Oberstufe gegeben. Im Anschluss daran können persönliche Fragen und Wünsche beantwortet werden.

Somit erhalten die Besucher nicht nur einen Einblick in die Schule, sondern auch einen Überblick über das Profil der MSS an der IGS Remagen.