| Zugangsdaten vergessen?

von Marcus Wald, 30.09.2022, 07:42 Uhr

Busverbindungen - Foto/Abbildung: Photocase.de
Photocase.de

Die Kreisverwaltung Ahrweiler informiert:
Schienenersatzverkehr fährt wieder durch das Ahrtal

Nach der erfolgten Öffnung des Straßentunnels in Altenahr ist die B267 im Ahrtal wieder durchgängig befahrbar. Der ÖPNV wird ab dem 01.10.22 auch diese Verbindung nutzen. Dem entsprechend ändert auch der Schienenersatzverkehr seine Routen und Fahrtzeiten.

Künftig werden alle Fahrten zwischen Ahrbrück und Bad Neuenahr-Ahrweiler nicht mehr über Gelsdorf fahren sondern im Ahrtal der B267 folgen. Damit werden wieder durchgängige Verbindungen von Ahrbrück über Altenahr, Mayschoß, Rech, und Dernau in die Kreisstadt und umgekehrt geschaffen.

Die Kreisverwaltung weist auf diese Änderungen, die für viele Pendler und Schüler interessant sein werden, hin. Die Fahrpläne können abgerufen werden unter:

5er: Aus Klassen werden Teams - Unser Sporttag

von Dominik Steinbacher, 23.09.2022, 09:52 Uhr

Fairplay beim Sporttag - Foto/Abbildung: Diana Schütte-Seitz

Dass gemeinsamer Sport zusammenschweißt, lässt sich alljährlich beim traditionellen Sporttag in der Einführungswoche unserer neuen Fünfklässler beobachten. Und so erlebten auch in diesem Jahr die Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Klassenleitern in der Rheinhalle ihren ersten Team- und Sporttag. Dabei durchliefen sie klassenweise vier Stationen, in denen es darauf ankam, mit Teamwork und Geschick eine Aufgabe als Klasse möglichst schnell zu bewältigen. Ohne gute Absprachen hat man da keine Chance.

Beim Slalomparcours mit Luftballon und Hockeyschläger war Fingerspitzengefühl gefragt. Im Parcours und beim Werfen mussten die Sportlerinnen und Sportler zudem ihre Kraft, Treffsicherheit und Balance unter Beweis stellen. Ganz nah kam man sich beim Mattenwandern, wobei Kommunikation und Koordination der Schlüssel zum Erfolg waren. Zum Schluss wurde es noch einmal richtig spannend, als alle Klassen in einem Völkerballturnier gegeneinander antraten. Mit einem gemeinsamen Handshake, als Zeichen des Fairplays, endete ein anstrengender und erlebnisreicher Vormittag.

Telefonische Erreichbarkeit

von Marcus Wald, 23.09.2022, 08:55 Uhr

Unsere Telefonanlage ist ausgefallen. Aktuell liegen uns keine Informationen vor, wann die Erreichbarkeit wieder hergestellt ist.

Bis auf Weiteres erreichen Sie uns über die Notfallnummer:

01 60 / 10 25 881‬

Wir melden an dieser Stelle, wenn die herkömmliche Erreichbarkeit wiederhergestellt ist.

Der Schulträger ist seit geraumer Zeit informiert und um eine Lösung bemüht.

Förderverein unterstützt das Wahlpflichtfach Ökologie mit Bewässerungssäcken

von Michaela Lohmer, 14.09.2022, 11:19 Uhr

Ackerarbeit - Foto/Abbildung: Lukas Isnardy (10a)

Auch an unserer Schule geht der Klimawandel nicht spurlos vorüber. Die Sommer werden immer heißer, es fällt immer weniger Regen und unsere Streuobstwiese leidet. Besonders die jungen Bäume, die wir erst 2020 gepflanzt haben, müssen regelmäßig mit Feuchtigkeit versorgt werden. Deshalb hat uns der Förderverein zahlreiche Bewässerungssäcke gespendet. Mit diesen großen Beuteln ist eine langsame, gleichmäßige Wasserversorgung gewährleistet und die Verdunstung wird verhindert. Noch vor den Sommerferien konnte die Vorsitzende des Fördervereins der IGS, Claudia Isnardy, die Bewässerungssäcke persönlich dem Wahlpflichtfachkurs 6 überreichen. Auf diese Weise waren die Säcke bereits in den Ferien im Einsatz.

Vielen Dank an den Förderverein und alle seine Mitglieder, dass sie unsere ökologische Arbeit an der Schule fleißig unterstützen!

7/8: Unsere Stufenleiterin stellt sich vor

von Sandra Rosa, 14.09.2022, 09:18 Uhr

Nicole Hofmann ist Stufenleiterin für die Stufen 7 und 8 - Foto/Abbildung: Sandra Rosa

In Windeseile ist ein ganzes Jahr vergangen. Zeit genug, um unsere Pädagogische Koordinatorin für die Jahrgangsstufen 7 und 8 auch einmal zu Wort kommen und ein Fazit ziehen zu lassen.
Im vergangenen Jahr kam Nicole Hofmann als neue Stufenleiterin für die Stufen 7/8 zu uns an die IGS. Sie war selbst Schülerin einer Gesamtschule und absolvierte auch ihr Referendariat an einer Integrierten Gesamtschule. Zunächst führte es sie dann an die Realschule (plus) Neustadt/Wied, wo sie seit 2009 auch als Pädagogische Koordinatorin tätig war. Den Berufswunsch des Lehrers hatte sie bereits als Schülerin. Mit entgegengebrachtem Vertrauen in eigene Fähigkeiten möchte sie den jungen Heranwachsenden auf ihren Wegen zur Seite stehen und hofft natürlich, sie ganz nebenbei für ihre Fächer Bildende Kunst und Deutsch zu begeistern.

Über das vergangene Jahr sagt sie selbst:
"Wie im Fluge ist mein erstes Jahr an der IGS Remagen vergangen und ich kann sagen, dass ich angekommen bin. Kennengelernt habe ich offene Kolleginnen und Kollegen und eine neugierige und interessierte Schüler- und Elternschaft.
Liebegewonnen habe ich nicht nur den schönen Blick auf den Rhein, sondern auch diverse Aktionstage, meinen Aufgabenbereich als Stufenleiterin und noch vieles mehr. Ich freue mich auf alles, was noch kommt."