Schülerzeitung: Exkursion zu BLICK aktuell

von Nele Annen (10b), Anna-Lena Griguszies (10b) und Ana-Kristin Mallmann (10b), 20.01.2020, 10:00 Uhr

Die Schülerzeitung der IGS Remagen zu Besuch bei BLICK aktuell - Foto/Abbildung: Miriam Mertes

Vor den Weihnachtsferien besuchten wir die Heimatzeitung BLICK aktuell in Sinzig. Dort konnten wir viele interessante Eindrücke sammeln und hinter die Kulissen des Familienunternehmens blicken. So hatten wir die Möglichkeit, eine informative Führung durch die Produktionshalle von Peter Krupp zu erhalten. Hierbei konnten wir die Produktion einer Zeitung von Anfang bis Ende mitverfolgen. Im Anschluss gab es dann noch einen Vortrag über die Arbeit der Redakteure und allgemeine Informationen über die regionale Zeitung.

Ein ausführlicher Bericht über unseren Besuch folgt demnächst unter www.igs-remagen.de/schuelerzeitung.

Einladung zum Informationsabend für Viertklässler

von Sandra Rosa, 15.01.2020, 11:48 Uhr

Unsere Informationsveranstaltungen 19-20

Die IGS Remagen lädt die Eltern der Viertklässler im Kreis Ahrweiler herzlich zu einer Informationsveranstaltung am

Dienstag, 21. Januar 2020 um
18:30 Uhr

in die Aula (Parkplatz Rheinhalle) der Schule ein. Vorgestellt werden das pädagogische Konzept der Schule sowie konzeptionelle Schwerpunkte. Auch die Viertklässler selbst sind an diesem Abend herzlich willkommen, um die Schule persönlich kennen zu lernen.

Die IGS bietet alle Abschlüsse einschließlich des Abiturs unter einem Dach. Sie setzt auf kooperatives Lernen und den Erhalt eines stabilen Klassenverbandes mit zwei Klassenleitern bis in die Jahrgangsstufe 9 bzw. 10. Durch umfangreiche Differenzierung und ein breites Wahlpflichtfach- und AG-Angebot sowie ein fest im Stundenplan verankertes Teamtraining geht die Schule auf die individuellen Fähigkeiten und Bedürfnisse ihrer Schüler ein.

Der Anmeldezeitraum für die IGS beginnt bereits am Samstag, 1. Februar 2020 und erstreckt sich bis Samstag, 8. Februar 2020. Die Anmeldungen sind somit vor den Anmeldungen anderer weiterführender Schulen abgeschlossen. Unter 02642/4052811-0 können Termine für die Aufnahmegespräche vereinbart werden. Ein Informationspaket zur Anmeldung steht unter www.igs-remagen.de/anmeldung zum Download bereit.

9er Aktionstag: Auf nach Bonn – Außerschulische Lernorte laden zum Entdecken ein

von Matthias Baldauf, Simone Busch, Kerstin Otto, Andrea Schmitz, Dr. Sabine Siemoneit und Annekathrin Tiede, 14.01.2020, 13:46 Uhr

9cd in Very British - Foto/Abbildung: Kerstin Otto

Prima Klima mit der 9a
Das Weltklima geht uns alle an! Nicht zuletzt durch die Fridays-for-Future-Demonstrationen bringen sich immer mehr junge Menschen in die hochaktuelle Debatte ein.
Dementsprechend nutzte die Klasse 9a am Aktionstag die Gelegenheit, das Deutsche Museum in Bonn Plittersdorf zum Thema „Prima Klima“ zu besuchen. Vor Ort empfing uns Herr Imhoff und nach einer kurzen Einführung bot sich uns die Möglichkeit, diverse Experimente passend zu dieser Thematik durchzuführen. Wir filtrierten Wasser, wurden für Kunststoffrecycling sensibilisiert, simulierten Wolkenbildung, modellierten die Funktionsweise von Taschenwärmern, fanden heraus, wie man CO2 sichtbar macht und experimentierten mit der Herauslösung von CO2 aus verschiedenen Stoffen. Außerdem beschäftigten wir uns mit der Frage, wie Strom entsteht. All dies erwies sich als sehr spannend und interessant.

Die 9b auf Tuchfühlung mit alltäglichen Stoffen
Welches Material ist reißfester: ein Geschenkband oder ein Teil eines Kleidungsstücks? Wie viel Kraft übe ich eigentlich auf eine Slackline aus, wenn ich darauf balanciere? Fühlen sich Gegenstände ungewohnt an, wenn ich sie nicht sehe, während ich sie ertaste? Wir Schülerinnen und Schüler der 9b lernten am Aktionstag im November in der interaktiven Ausstellung „Ist das möglich?“ des Deutschen Museums in Bonn viel Neues über verschiedenste Stoffe und deren Eigenschaften. Unser dabei erworbenes Wissen konnten wir hinterher in einer vor Ort inszenierten Quizshow unter Beweis stellen – ein echtes Highlight! Durch große Spannung beim eifrigen Mitfiebern wurden so auch noch unsere Nerven genauso wie die Materialien zuvor vor eine Zerreißprobe gestellt.
zum Artikel-Symbol weiterlesen

Im Gespräch mit ... Johannes Kluth

von Christine Blinn, 14.01.2020, 09:03 Uhr

Willkommen an Bord - Foto/Abbildung: viocat / pixelio.de
viocat / pixelio.de

Lieber Herr Kluth, Sie absolvieren gerade Ihr Freiwilliges Soziales Jahr hier an der IGS in Remagen. Wo kommen Sie denn eigentlich her?
Ich komme eigentlich aus Bad Neuenahr-Ahrweiler und habe im März 2019 mein Abitur am Peter-Joerres-Gymnasium gemacht.

Wieso möchten Sie nach Ihrem Abitur erst einmal ein Freiwilliges Soziales Jahr absolvieren?
Nach dem Abitur war ich mir unsicher, welchen Weg ich einschlagen möchte, da ich mir viele Dinge vorstellen konnte. Ich nutze das Freiwillige Soziale Jahr, um mich zu orientieren und neue Eindrücke zu sammeln. Da ich besonders an sozialen Berufen interessiert bin, habe ich mich über die Möglichkeit sehr gefreut, ein Jahr an der IGS verbringen zu dürfen.

Welche Aufgaben übernehmen Sie hier bei uns?
Zu meinen festen Aufgaben gehören zurzeit die Mensaaufsicht sowie die Betreuung zweier AGs. Darüber hinaus beteilige ich mich an einzelnen Unterrichtsstunden und unterstütze einige Lehrer bei organisatorischen Aufgaben.

Was machen Sie eigentlich, wenn Sie nicht gerade arbeiten?
Ich mache gerne Sport, vor allem Schwimmen macht mir großen Spaß. Außerdem spiele ich Schlagzeug und höre gerne Musik.

Was wünschen Sie den Schülerinnen und Schülern für ihre Schulzeit?
Ich wünsche ihnen, dass sie ihre Fähigkeiten erkennen und Spaß daran haben, sie weiterzuentwickeln.