| Zugangsdaten vergessen?

7c: Fleißige Weihnachtswichtel schmücken unsere Schule

von Gudrun Grandrath, 01.12.2022, 09:23 Uhr

Ein wunderschön geschmückter Weihnachtsbaum begleitet uns durch die Adventszeit - Foto/Abbildung: Sandra Rosa

Freitagmittag – endlich Wochenende. Alle Schülerinnen und Schüler strömen aus der Schule nach Hause. Alle? Nein, eine 20-köpfige Wichtelgruppe aus der Klasse 7c begibt sich in die Küche, um gemeinsam Pizza zu backen: Teig ausrollen, Tomatensoße verteilen, mit Wunschbelag belegen und ab in den Ofen. Nach kurzer Zeit duftet es und bald schon lassen es sich die Schüler schmecken.

So gestärkt, können sie mit der Unterstützung ihrer Eltern die weiteren Tagesaufgaben meistern: Gilt es doch, den Weihnachtsbaum im Foyer A zu schmücken: Lichterketten werden angebracht, Wachsanhänger getropft, Kugeln bemalt, Anhänger geschliffen, Holz gehobelt, das Insektenhotel aufbereitet, viel geredet, Fußball gespielt und eine schöne Zeit miteinander in der Schule verbracht. Und ganz nebenbei: Der Baum strahlt reichlich dekoriert und kann uns jetzt durch die Adventszeit bis Weihnachten leuchten.

Fit durch den Advent: Türchen 1

von Philipp Möllers, 01.12.2022, 07:45 Uhr

Adventskalender

Mit ihrer Idee, einen sportlichen Adventskalender zu gestalten, möchten unsere Elftklässler des Grundkurses Sport die Schulgemeinschaft wortwörtlich fit für die Adventszeit machen. Ob zum Start in den Tag im offenen Anfang, als Energizer nach der Mittagspause oder mit der Familie zuhause - öffnet das nächste Türchen und macht mit!

kommende 11er: Welche Fächer soll ich wählen?

von Gudrun Grandrath und Marius May, 30.11.2022, 08:30 Uhr

Allen interessierten Zehntklässlerinnen und Zehntklässlern stellen wir

am 13. und 14. Dezember 2022

die möglichen Leistungskursfächer vor. Hier werden zum Beispiel nachfolgende Fragen beantwortet:

Welche Inhalte erwarten mich in einem Leistungskurs?
Welche Anforderungen werden an mich gestellt werden?
Was unterscheidet den Leistungskurs vom Grundkurs?

Wir bitten um Voranmeldung. Die Schülerinnen und Schüler der IGS Remagen melden sich bitte via aushängender Liste in ihrem Stufenflur bis zum 8. Dezember 2022 an. Interessierte Schülerinnen und Schüler anderer Schulen melden sich bitte bis 12. Dezember 2022, 12:00 Uhr per Email bei Herrn May an (marius.may@igs-remagen.de).

Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme.

Die Terminierung der einzelnen Infoveranstaltungen kann dem nachfolgenden PDF entnommen werden.

Fit durch den Advent: Sport-Adventskalender auf unserer Homepage

von Philipp Möllers, 25.11.2022, 10:00 Uhr

Adventskalender

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

bald beginnt die Adventszeit und damit auch wieder die Zeit der Adventskalender. Dieses Jahr hat die IGS Remagen einen eigenen Adventskalender, der Bewegung in den Dezember bringen soll.

Die Schülerinnen und Schüler des Grundkurses Sport der Jahrgangsstufe 11 haben einen ganz besonderen Adventskalender gestaltet. Hinter jedem Türchen verbirgt sich eine sportliche Herausforderung. Für die Übungen braucht es nicht viel: Viele Challenges und Workouts kann man sofort ohne zusätzliche Geräte machen. Manchmal benötigt man
Materialien, die man in der Regel zu Hause findet (z. B. eine Rolle Toilettenpapier). Die Übungen dauern nicht lange, sodass man dafür jeden Tag Zeit findet.

Wie funktioniert es? Jeden Tag findet sich auf der Homepage der IGS Remagen ein neues Türchen, das sich morgens ab 7:45 Uhr öffnen lässt. Darin befindet sich eine Anleitung für die Challenge oder ein verlinktes Anleitungsvideo.

Der Grundkurs Sport (11GK2) wünscht viel Spaß am sportlichen Adventskalender und allen eine besinnliche Weihnachtszeit.

Langfristige Ferienplanung inklusive beweglicher Ferientage

von Marcus Wald, 23.11.2022, 07:45 Uhr

Ferien - Foto/Abbildung: Tim Reckmann / pixelio.de
Tim Reckmann / pixelio.de

Bereits seit einigen Wochen sind die Ferientermine bis ins Jahr 2030 bekannt und auf unserer Homepage hinterlegt. In der vergangenen Woche legten die Schulleitungen der Remagener Schulen ebenfalls bis ins Jahr 2030 die sechs beweglichen Ferientermine pro Jahr nach folgenden Kriterien fest:

Rosenmontag, Veilchendienstag sowie die Freitage nach Fronleichnam und Christi Himmelfahrt sind durchgängig frei. Ist es möglich, durch einen Brückentag ein Wochenende zu verlängern, wurde diese Option gewählt. In den Jahren, in denen nach den vorgenannten Kriterien noch nicht alle beweglichen Ferientage verplant sind, ist der Freitag vor Karneval zusätzlich unterrichtsfrei.

Was heißt das konkret? Die Ferien inkl. beweglichen Ferientage bis ins Jahr 2030 können hier abgerufen werden: