Infoportal Corona

Zugang für Lehrkräfte

Schulbuchausleihe: Fristen verlängert

von Marcus Wald, 25.05.2020, 10:56 Uhr

Schulbücher - Foto/Abbildung: Benjamin Klack / pixelio.de (bearbeitet)
Benjamin Klack / pixelio.de (bearbeitet)

Information der Kreisverwaltung vom 25. Mai 2020
Liebe Eltern,
aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie hat das Ministerium für Bildung den Bestellzeitraum für die Teilnahme an der Schulbuchausleihe gegen Gebühr im Schuljahr 2020/2021 verlängert. Nachdem feststeht, wann die letzten Jahrgangs-/Klassenstufen die Schule wieder besuchen werden, hat das Ministerium für Bildung den dafür vorgesehenen Anmeldezeitraum verbindlich festgelegt. Ihre Bestellung können Sie in diesem Jahr in der Zeit

vom 25. Mai 2020 bis 1. Juli 2020

im Elternportal tätigen. Bitte beachten Sie: Sofern Sie die Bestellung nicht im vorgenannten Zeitraum abschließen, müssen Sie alle Lernmittel, die Ihr Kind im Schuljahr 2020/2021 im Unterricht benötigt, selbst kaufen!

[Ergänzung der IGS: Die Zugangscodes werden den Schülern an ihrem ersten Präsenztag ausgehändigt. Schüler, die im kommenden Schuljahr in die Klassenstufe 5 aufgenommen werden, erhalten den Code per Post in den nächsten Tagen.]

5er/6er: Organisatorisches zur Schulöffnung

von Marcus Wald, 20.05.2020, 14:17 Uhr

Willkommen an Bord - Foto/Abbildung: viocat / pixelio.de
viocat / pixelio.de

Liebe Fünft- und Sechstklässler,
nachfolgend einige wichtige Infos zum Schulstart am Montag oder Dienstag:

Bitte ruft über das Infoportal ab, zu welcher Präsenzgruppe ihr zugewiesen seid. Entsprechend beginnt der Unterricht am Montag oder Dienstag.

Das Gebäude betretet bitte ausschließlich über Gebäude A. Neben dem Fahrradkeller sind zusätzliche Fahrradstellplätze auf Hof A ausgewiesen.

Weitere wichtige Hinweise zur Hygiene enthält das beiliegende Dokument. Bitte lest Euch dieses aufmerksam durch und bringt es am ersten Präsenztag unterschrieben mit. Wer keinen Drucker hat, kann die Kenntnisnahme der Eltern auch handschriftlich dokumentieren.

Schülerinnen und Schüler, die zur sogenannten Risikogruppe zählen, beachten bitte die Hinweise in der separaten Meldung.

Wir freuen uns auf Eure Rückkehr
für die Schulleitung
Marcus Wald

Schülerinnen und Schüler der Risikogruppe

von Marcus Wald, 20.05.2020, 14:17 Uhr

Bei bestimmten Personengruppen ist das Risiko für einen schweren COVID-19-Krankheitsverlauf höher. Das Robert-Koch-Institut nennt hierzu konkrete Grunderkrankungen, welche im beiliegenden Dokument aufgeführt sind.

Der Hygieneplan für Schulen in Rheinland-Pfalz empfiehlt Schülerinnen und Schülern, die unter einer oder mehreren Vorerkrankungen leiden, zuhause zu bleiben. Gleiches gilt, wenn im Haushalt Personen (Eltern, Geschwister) mit einem höheren Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf leben.

Wir bitten alle Eltern, deren Kinder aufgrund der Zugehörigkeit zu dieser sogenannten Risikogruppe den Präsenzunterricht nicht besuchen können, um Rückgabe des beiliegenden Antrags auf Beurlaubung zusammen mit einer ärztlichen Bescheinigung. Liegen beide Dokumente vor, wird der Unterricht im Heimunterricht fortgeführt.

8er WPF Ökologie: Ausflug zum Wasserkraftwerk gewonnen

von Michaela Lohmer, 18.05.2020, 10:18 Uhr

Grüne Energie - Foto/Abbildung: Michaela Lohmer

Vor den Osterferien hat sich der Wahlpflichtfachkurs Ökologie mit dem Thema Stadtökologie beschäftigt. Zahlreiche Aspekte sind hier interessant, zum Beispiel die Planung von Grünflächen, Tiere, die den Menschen in die Städte folgen (Kulturfolger) und vor allem der hohe Energieverbrauch in Wohngebieten.

Die Rhein-Zeitung lud in Kooperation mit der Süwag Energie AG zu einem Wettbewerb ein. „Wie stellt sich die Jugend die Energie der Zukunft vor“, war die Fragestellung. Herausforderung für die Schülerinnen und Schüler war, dass die eigenen Gedanken in lyrischer Form auf das Papier gebracht werden sollten. Unser WPF-Kurs der Stufe 8 nahm mit 8 Gedichten an dem Wettbewerb teil. Gelobt wurden von der Rhein-Zeitung alle Beiträge. Den Ausflug zu einem Wasserkraftwerk mit der Süwag Energie AG hat für uns dann Finn Thoma aus der 8a gewonnen. Wir gratulieren Finn ganz besonders und natürlich dem ganzen Kurs für seinen Einsatz.

Bibliothek: Rückgabe möglich

von Sandra Rosa, 18.05.2020, 08:14 Uhr

Bald geht der Schulbetrieb auch für unsere Fünft- bis Achtklässler wieder los. Auch wenn wir die Bibliothek nicht öffnen können, habt ihr die Möglichkeit, die vor der Schulschließung ausgeliehenen Bücher und Medien zurückzugeben. Bitte gebt sie bald im Sekretariat ab.

Vielen Dank!